Intégrer les bonnes pratiques RABC Présentiel

Dernière mise à jour : 10/07/2024

Contexte

Le RABC (Risk Analysis and Biocontamination Contro) l'Analyse du Risque et le Contrôle de Biocontamination, est une méthode qui s'adresse spécifiquement à la sécurité des fonctions linge et textiles et permet de développer un plan d'assurance sécurité en blanchisserie. C'est une démarche de progrès qui peut être aisément intégrée.

Objectifs de la formation

Connaître les principes de la méthode R.A.B.C.

Comprendre les prérequis dans le traitement hygiénique du linge

Analyser les pratiques et les règles à chaque poste de travail

Réagir et proposer des procédures de maîtrise des situations à risques

Évaluer la maîtrise des risques et identifier les conditions de réussite ou d'échec dans l'application de la méthode RABC, adaptée aux besoins de l'établissement

Public visé

Tout personnel francophone d'un établissement de santé, ou d'un établissement du secteur médical qu'il soit des services de soins, des services d'hébergement, pouvant intervenir en blanchisserie et personnel exclusif de blanchisserie.

Prérequis

Sans objet

Informations sur l'admission

Admission sans disposition particulière

Informations sur l'accessibilité

Veuillez nous contacter afin d'évaluer ensemble les conditions d'adaptation pour l'intégration de votre collaborateur(rice) en situation de handicap

Description

visuel

Jour 1 - Matin

RABC : Les 7 principes de la méthode

Identifier et lister les dangers microbiologiques inhérents au traitement et circuit du linge.

Déterminer les points de contrôle des dangers identifiés.

Établir les seuils limites de tolérance pour chaque point de contrôle.

Instaurer un système de surveillance (contrôle bactériologique ou visuel).

Mettre en place des actions correctives en cas de défaillances.

Définir des procédures de vérification du système RABC.*

Produire une documentation récapitulative des risques identifiés et des solutions préconisées.

 

Jour 1 - Après midi

La méthode RABC en pratique

Rappels de basiques de microbiologie

Le traitement du linge du résident, procédures et protocoles d'hygiène

Les devoirs et responsabilités de l'établissement dans le traitement du linge

Définition des besoins sur le plan qualitatif et quantitatif

Focus sur les risques de contamination, les différents risques infectieux et sur la notion de linge contaminé

 

Jour 2 - Matin

La prise en charge et la collecte du linge

Le tri et le traitement du linge sale

Savoir refuser des vêtements, des tissus fragiles

Linge textile et linge à usage unique (politique et complémentarité)

Organisation de la lingerie ou de la blanchisserie selon la norme RABC

Le principe de la marche en avant

La notion de parties « propres et sales »

Les circuits de distribution du linge, la rotation du linge, le stockage

Le rangement ou la distribution du linge

 

Jour 2 - Après midi

Contrôles par la gouvernante, la lingère en chef ou la responsable blanchisserie

La mise en place des fiches d'évaluation

La mise en place des fiches de contrôle

Option : Les missions responsable blanchisserie

Relations avec les prestataires, blanchisseur, pressing

Relations avec le personnel soignant

Relations avec les familles : traitement des réclamations

Modalités pédagogiques

Une pédagogie active sera mise en place tout au long de cette formation. Cette pédagogie favorisera la compréhension des exposés théoriques, l'échange de pratiques et de points de vue.

Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges avec les participants sur les principes et démarches qualité déjà en place au sein de leur établissements respectifs

Analyse des actions déjà en place, recherche des actions à améliorer et/ou celles à créer

Moyens et supports pédagogiques

Salle de formation adaptée à la pédagogie pour adultes munie d'un vidéo projecteur et d'un tableau blanc

Visionnage de supports numériques : PDF, e-books, présentations PowerPoint, vidéos

Support de formation/ressources documentaires mis à disposition du stagiaire dans son espace extranet

Modalités d'évaluation et de suivi

En fonction des apports acquis lors de la formation, recenser et corriger les dysfonctionnements.

Mise en place d'un plan d'action d'amélioration à mettre en œuvre sur le terrain avec définition des critères d'évaluation

Élaborer, ou mettre à jour les documents en lien avec la méthode RABC

Profil du / des Formateur(s)

Forte de son expertise en tant qu'infirmière hygiéniste, la consultante se dévoue à la prévention des risques infectieux dans les milieux de soins. Sa solide expérience, sa compréhension approfondie des dynamiques de terrain, ses qualités relationnelles et son adaptabilité, lui permettent de s'intégrer rapidement dans les structures de soins pour apporter des solutions adaptées et efficaces.

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Prochaines Sessions

  • La formation débute généralement entre 2 et 4 semaines après la validation administrative du dossier.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

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Qualiopi Certificat N° 2201294.1 du 13/10/2022

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