La méthode HACCP appliquée en restauration : niv 2 Présentiel
Dernière mise à jour : 21/03/2024
Objectifs de la formation
Connaître et comprendre la méthode HACCP afin de savoir mettre en place un système HACCP fondé sur les 7 principes et les 12 étapes.
Il s'agit de développer un esprit HACCP et de faire le lien avec les différents documents HACCP utilisés en cuisine.
Public visé
Prérequis
Informations sur l'admission
Informations sur l'accessibilité
Description
Historique de l'HACCP
Les principaux textes de références : Les 7 principes et les 12 étapes :
Étape 1 : Constituer l'équipe HACCP
Étape 2 : Décrire le produit
Étape 3 : Décrire l'utilisation du produit
Étape 4 : Élaborer le diagramme de fabrication
Étape 5 : Confirmer sur place chaque étape du diagramme de fabrication
Étape 6 : Analyser les dangers [principe 1]
Étape 7 : Identifier et classer les points critiques de contrôle [principe 2]
Étape 8 : Fixer des seuils critiques pour chaque CCP [principe 3]
Étape 9 : Établir un système de surveillance pour chaque CCP [principe 4]
Étape 10 Établir des mesures correctives [principe 5]
Étape 11: Vérifier et valider le plan HACCP [principe 6]
Étape 12: Tenir des registres et constituer des dossiers [principe 7]
Les 12 étapes sont déroulées avec les stagiaires.
Une analyse des dangers sera travaillée avec les stagiaires selon la méthode des 5M, sur une étape du diagramme de fabrication.
Modalités pédagogiques
Une pédagogie active sera mise en place tout au long de cette formation. Cette pédagogie favorisera la compréhension des exposés théoriques, l'échange de pratiques et de points de vue.
Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges
Analyse de situations cliniques vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques
Moyens et supports pédagogiques
Modalités d'évaluation et de suivi
Une pédagogie active sera mise en place tout au long de cette formation. Cette pédagogie favorisera la compréhension des exposés théoriques, l'échange de pratiques et de points de vue.
Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges
Analyse de situations cliniques vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques