La méthode HACCP appliquée en restauration : niv 2 Présentiel

Dernière mise à jour : 21/03/2024

Objectifs de la formation

Connaître et comprendre la méthode HACCP afin de savoir mettre en place un système HACCP fondé sur les 7 principes et les 12 étapes.

Il s'agit de développer un esprit HACCP et de faire le lien avec les différents documents HACCP utilisés en cuisine.

Public visé

Tout salarié affecté à une tâche ou une mission d'encadrement nécessitant la connaissance des 7 principes HACCP et leur application

Prérequis

Avoir suivi la formation La sécurité alimentaire / HACCP en restauration : niv 1

Informations sur l'admission

Admission sans disposition particulière

Informations sur l'accessibilité

Veuillez nous contacter afin d'évaluer ensemble les conditions d'adaptation pour l'intégration de votre collaborateur(rice) en situation de handicap

Description

visuel

Historique de l'HACCP

 

Les principaux textes de références : Les 7 principes et les 12 étapes :

Étape 1 : Constituer l'équipe HACCP

Étape 2 : Décrire le produit

Étape 3 : Décrire l'utilisation du produit

Étape 4 : Élaborer le diagramme de fabrication

Étape 5 : Confirmer sur place chaque étape du diagramme de fabrication

Étape 6 : Analyser les dangers [principe 1]

Étape 7 : Identifier et classer les points critiques de contrôle [principe 2]

Étape 8 : Fixer des seuils critiques pour chaque CCP [principe 3]

Étape 9  : Établir un système de surveillance pour chaque CCP [principe 4]

Étape 10 Établir des mesures correctives [principe 5]

Étape 11: Vérifier et valider le plan HACCP [principe 6]

Étape 12: Tenir des registres et constituer des dossiers [principe 7]

 

Les 12 étapes sont déroulées avec les stagiaires.

Une analyse des dangers sera travaillée avec les stagiaires selon la méthode des 5M, sur une étape du diagramme de fabrication.

Modalités pédagogiques

Une pédagogie active sera mise en place tout au long de cette formation. Cette pédagogie favorisera la compréhension des exposés théoriques, l'échange de pratiques et de points de vue.

Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges

Analyse de situations cliniques vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Moyens et supports pédagogiques

Salle de formation adaptée à la pédagogie pour adultes munie d'un vidéo projecteur et d'un tableau blanc

Modalités d'évaluation et de suivi

Une pédagogie active sera mise en place tout au long de cette formation. Cette pédagogie favorisera la compréhension des exposés théoriques, l'échange de pratiques et de points de vue.

Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges

Analyse de situations cliniques vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Profil du / des Formateur(s)

Formateur qualifié dans le domaine de la réglementation HACCP

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Prochaines Sessions

  • La formation débute généralement entre 2 et 4 semaines après la validation administrative du dossier.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

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Qualiopi Certificat N° 2201294.1 du 13/10/2022

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